高知県に来たからには、地のものが食べたくなる。高知といえば、カツオのたたきという事で、ホテルに到着した晩、周辺を歩いて回ってみるも、閉店が21時という店が多く、カツオのたたきにありつけず(泣)
翌日の昼、「 かつお船 」という船の形をしたドライブインレストランで、たたき定食をいただいた。モロ観光客向けのレストランでも、大阪で食べるそれより、カツオの身が厚くしっかりしていて、大変美味しゅうございました。
ちなみに、1日目の昼飯。
鳴門市にある「
漁業食堂うずしお 」のまかない丼 だったかな?800円ほど。安い、美味い。この後、折角だから高松まで足を延ばして、うどんを食べに行く。
高松市の「
もり家 」のかき揚げおろしうどん(冷・小)、780円。かき揚げサックサックで、うどんは角が立って艶々だった。まかない丼の後だったけど、これまた美味しゅうございました。しかし、四国は何食べても美味しいなー。ますます大柄になっちまったよ。
後日、四国在住の兄に、四国を旅行していた事を画像を貼り付けてメールすると・・・「 もり家なー。なんで、もり家なんかなぁ?NHK のプロフェッショナルで特集されてたね。一般店としては、普通かなー。もっと、安くて美味い店はいっぱいある。」と地元民の手厳しい返事。
それから数日後、兄から送られてきたメールを開くと・・・。
丸亀にある「
海侍 」というお店。
讃岐富士が近くに見えて、癒されるお店。美味いよ。
だそうです。