これをご覧になっている皆さんは、そうめんつゆに薬味はなにを入れていますか?わたしは、ずっとわさび一筋だったのですが、ここ1~2年前ぐらいから、刻んだネギを一掴みも二掴みも入れて、摺り下ろした生姜で食べるのがたまらなく美味しいと感じるようになりました。王道の美味さにいまさら気付いた・・・。
以前は嫌いだったネギも、ラーメンでもうどんでもごっそりのせて美味しくいただいています。ネギ以上の美味さなのが生姜で、その美味さは年々引き立つように感じられます。「甘い」 だとか 「辛い」 だとか、「苦い」 だとか 「酸っぱい」 だとか・・・美味しさの方位磁針が東西南北を示しているとするのなら、日本食はそれぞれの方位の間、それこそ東東東東東東東東東東北東ぐらいの細かい方位まで指しているように思えてなりません。
おろし醤油をかけて食べるうどんは美味しいし、この夏はわらびもちが美味しく感じられるようになりました。うーん、やっぱり日本食が世界一だわ♪